主要活动

吴海龙会长在2017国际山地旅游暨户外运动大会开幕式的讲话

2017-08-21

吴海龙会长在2017国际山地旅游暨户外运动大会开幕式的讲话

8月16日09:30-11:30,兴义市万峰林国际会议中心户外会场)


尊敬的罗富和副主席,

尊敬的孙志刚书记,

各位嘉宾,女士们,先生们:


  很荣幸今天应邀出席
2017国际山地旅游暨户外运动大会,与大家齐聚一堂,共话山地生态旅游,探讨“天人合一·健康生活”。我谨代表中国人民外交学会,向大会的召开致以热烈的祝贺!
  我来过贵州三次,但每次的感觉都各不相同。十几年前,我看到的贵州是一个贫穷、落后的边远省份,去年看到的贵州是山明、水净,满目秀美。今年看到的贵州则既生机勃发,又多姿多彩。总之,来一次就比一次感觉贵州更美。这也许就是贵州的魅力所在!
  
造就了贵州的美在于“天人合一”,人与自然要和谐共生,命运与共。尊重自然、保护自然,合理利用自然资源,人类才能持续发展,健康快乐,生生不息。旅游和运动是人们对健康生活的必然追求。本届大会以“天人合一·健康生活”为主题,既传承了千百年来的中国哲学精要,又高度契合了当今“美丽中国”、“健康中国”的国家战略。
  
十八大以来,习总书记一直强调,要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生活方式。在发展山地旅游和户外运动中必须要牢牢地把握好这一点。任何对自然和生态的过度开发和索取,终将会得不偿失,甚至付出沉重代价。
  
贵州风光旖旎,民族风情浓郁,拥有极其丰富和优质的山水资源,是开展山地旅游和户外运动的理想场所。贵州通过发展生态旅游,带动地方经济,实现全省百万人脱贫,既向世界展示了贵州的美好形象,也充分印证了 “绿水青山就是金山银山”的道理。
  
国际山地旅游大会暨户外运动大会是中国目前唯一以山地旅游为主题的大会,昨天正式揭牌成立的国际山地旅游联盟,更是中国首个总部设在地方的国际旅游组织。自构建之初,中国人民外交学会就给予了积极支持,我们寄望该联盟成为另一张富有贵州特色的珍贵名片。今年的大会除主体活动外,还有系列配套活动及户外运动赛事,汇集了来自世界各地的联盟成员、国际旅游组织、各国旅游机构的嘉宾和运动员,既有思想的交流,也有赛场的较量,以生动鲜活的方式呈现“旅游、运动、健康”三者的完美融合,真正成为山地旅游和户外运动国际交流合作的一次盛况空前的大会。
  
旅游和运动是各国人民增进交往的重要渠道。民心相通是国家间关系发展的民意基础,而通过旅游和运动来扩大人文交流则是夯实民心相通的有效途径。
  
外交学会多年来以实际行动配合地方外事需要,坚定支持贵州省践行绿色发展理念,多次协助邀请英国前首相布莱尔、德国前总理施罗德、爱尔兰前总理埃亨、尼日利亚前总统奥巴桑乔、赞比亚前总统班达、匈牙利前总理麦杰希等多位政要相继走进贵州,领略多彩贵州的独特风采。
  
去年9月,在外交学会的大力推动下,法国前总理德维尔潘来到兴义出席山地旅游大会并担任了国际山地旅游联盟的主席。今后我们愿把更多外宾带到贵州,让他们游一游贵州的名山大川,赏一赏贵州的秀丽风光,听一听贵州的多彩故事。世界对贵州必将有更多的了解,贵州对世界必将产生更大的吸引力。
  
最后预祝本次大会圆满成功。谢谢!

  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客