主要活动

吴海龙会长在第四届世界互联网大会“数字丝路”国际合作分论坛开幕式的致辞

2017-12-15

各位来宾、各位朋友:

  时隔16年,再来乌镇,已完全颠覆了我仅存的一点依稀的记忆,虽然粉墙黛瓦、流水人家、景象依旧,但现代科技和传统文化已完成了一次完美的融合。为互联网和数字经济蜂拥而来的群贤大伽,使这个千年古镇更加风光无限,闻名遐迩。

  世界互联网领先科技成果的发布,“互联网之光”博览会的展示夺人眼球,叹为观止。然而对我的听觉、视觉冲击最大的莫过于互联网和数字经济最新思想和观点的激荡和碰撞,对最前沿问题辨析的宏观要旨,以及一系列警世、醒世和喻世的金句。

  综观这两天会议的讨论,面对迅速发展的互联网技术和数字经济,乐观的有之、担忧的有之、视为千载难逢的机遇有之,视为前所未有挑战的也有之。其实,对互联网孰是孰非的争论,在其诞生的那天起就从未停止过。互联网发展的太多不可知因素还有待人们去探究,但互联网带给人类更精彩、更丰富的生活却是不争的事实,我虽然是个“网盲”,但也感受到了它带来的诸多的便利。

  对建设数字丝绸之路,我们似乎已不再需要强调其对人类的重要性,我们需要思考是如何缩小国家间的“数字鸿沟”,如何推进互联网和数字经济的普惠共享,构建网络空间共同体。我们需要探寻的是如何有效应对国际网络发展过程中出现的网络犯罪、网络侵权、网络攻击、网络恐怖等一系列“网络公害”,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,共同构建多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

  网络是人类的共同家园,维护好这个家园,是国际社会的共同责任。没有国际合作,互联网注定是走不远的,没有国际合作,互联网可能产生的问题比解决的问题还要多。

  习近平主席在发给本次大会的贺信中指出,“发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与,成果共同分享”。习主席还强调,“中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济的快车”。习主席的话充分展示了中国对构建互联网空间的博大胸怀和气魄,同时也给予了我们本次论坛讨论重要的启迪和指引。

  我相信通过本次论坛的集思广益,一定会奔涌出许多闪光的东西,为构建网络空间共同体献智献策,互联网将因网络空间共同体的构建而更加惠泽天下,兼济八方,人类命运共同体将因网络空间共同体的构建而更加内涵丰富,多彩多姿。

  谢谢各位。 
  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客