主要活动

吴海龙会长在庆祝亚太森林组织成立十周年会议上的讲话

2018-03-27
(2018年3月26日)

各位嘉宾:

  本月初,亚太森林恢复与可持续管理组织(APFNET)董事会主席树丛先生致信邀请我出席该组织成立十周年活动,我欣然答应。我想我可以推掉其他任何活动,但惟独不能成为这场活动的缺席者!为什么?因为治邦老局长和我是这个组织的倡导者、推动者和亲历者。
  俗话说“十年树木”,当看到十年前我们播下的种子,今天已茁壮成材,我不禁感到无比的欣慰、兴奋和鼓舞!
  十年前也并非是治邦老局长和我突发奇想、脑洞大开,要成立这样一个组织,而是“时”与“势”的使然,是“机”与“缘”的巧合。倡导成立这样一个组织是顺应了亚太地区可持续发展的需要,也顺应了中国为亚太地区森林可持续发展担当和贡献的意愿。今天我想借此机会把这个组织“诞生”的故事分享给在座的各位。
  2007年,亚太经合组织领导人会议定于9月在澳大利亚的悉尼举行。会议重点要讨论亚太地区未来可持续发展的问题,包括气候变化、清洁发展等。当时我是外交部国际司司长。为了准备中国国家主席胡锦涛出席会议,我召开了一个由国内各相关部门参加的协调会,研究中国能为亚太地区的可持续发展做些什么,如何减轻中国在会上面临的温室气体排放的压力。当时代表国家林业局出席这个协调会的是一位叫李怒云的女博士(不知她今天来了没有)。她在会上提出了成立“亚太森林网络”的建议,理由之一是:中国是亚太地区森林发展最快的国家,也是植树造林最多的国家;理由之二是:推进亚太地区森林可持续发展有助于应对气候变化,有助于吸收温室气体的排放。我当即认为这是一个好主意。随后与国家林业局商量决定将这想法写进胡锦涛主席在亚太经合组织领导人会议的发言中,作为中方的倡议打出。胡主席提出此倡议后,各方反应积极,并写入了亚太经合组织领导人会议通过的文件中,成为中国参会的一个“亮点”。这样就开启了由中方主导成立“亚太森林网络”的进程。
  十年来,“亚太森林网络”在中国政府、国家林业局及各有关部门的大力支持下,在亚太国家共同努力下,逐渐做大、做强,成为亚太地区唯一的管理森林可持续发展的组织,在引领亚太地区森林发展与合作,服务亚太地区国家人民以及推进中国的林业对外开放方面发挥了积极的作用。
  森林是人类的摇篮,也是人类的家园,其对人类社会发展的重要性再怎么强调也不会过分。中国国家主席习近平讲过,绿水青山就是金山银山。他高度概况了人与自然和谐共进的道理。水无森林不绿,山无森林不青。多一片树木,多一片森林,多一片绿色,我们的地球家园就多一份美丽,社会就多一份财富,人民就多一份福祉。
  亚太地区山水相连,亚太国家命运与共。推进亚太地区森林的可持续发展,是我们共同的担当和责任。“亚太森林网络”在践行了十年的行动,积淀了十年的经验,淬炼了十年的岁月之后,要守正出新,“重整行装再出发”,在实现上述使命的进程中,有更大的作为、更多的贡献。
  洒向人间都是“绿”,这就是我,一个曾经的倡导者和推动者,对“亚太森林网络”的衷心祝愿和期许!
  谢谢!


  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客