主要活动

吴海龙会长在“改革开放40周年中国参与国际多边合作的回顾与展望”论坛开幕式上的致辞

2018-04-20
(2018年4月17日,北京大学秋林报告厅)


林建华校长,各位来宾:
  很高兴今天在美丽的燕园,与北京大学国际关系学院共同主办“改革开放40周年中国参与国际多边合作的回顾与展望”论坛。我谨代表中国人民外交学会和中国联合国协会向出席论坛的中外嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
  我的外交生涯恰好与中国的改革开放同步。40年前,我进入外交部国际司工作,由此开启了我的多边外交生涯。今天在座的有好几位都是我曾经的同事。作为一名多边外交工作的实践者,我几乎亲历了中国成为世界和平的重要建设者,全球发展的主要贡献者和国际秩序的坚定维护者的整个过程。
  中国参与国际多边合作是伴随着中国改革开放的不断推进而逐步深入的。中国的改革开放为中国参与国际多边合作提供了有利的条件,中国参与国际多边合作又促进了中国改革开放的进程。40年来,中国始终是维护世界和平的一支重要力量。从1978年中国将“永远不称霸,永远不做超级大国”写入《宪法》到今年将“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”写入新修订的《宪法》,彰显了中国维护世界和平正义的决心。作为联合国安理会常任理事国,中国坚定奉行多边主义,支持联合国发挥积极作用。中国在联合国集体安全机制框架下,累计派出3.6万余人次的维和人员,是联合国维和行动第二大出资国和安理会五个常任理事国中最大的出兵国。中国在解决朝鲜半岛核问题、伊朗核问题、叙利亚问题、推动阿富汗和平与和解进程等地区热点问题方面发挥了建设性作用,为妥善化解地区分歧与冲突做出了重要贡献。我本人也有幸参与了这些问题的解决过程。
  40年来,中国为全球发展不断注入新的动力。中国国内生产总值占世界经济的比重从1978年的1.8%迅速跃升到2017年的15%。作为世界第二大经济体、第一大贸易国、第一大制造业国,中国不断给全球经济的持续发展输送着强劲的增长动力。2008年至2012年,中国对世界经济增长的年均贡献率超过20%,近五年更是达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。与此同时,中国的经济增长为消除世界贫困做出了突出贡献。据联合国《千年发展目标报告》显示,全球贫困人口从19亿减少到8.36亿,中国贡献率超过了70%。可以说,中国自身的发展直接为世界作出巨大贡献。同时中国也为联合国各领域的发展起着越来越重要的支撑作用。
  40年来,中国为国际治理体系建设贡献了中国方案。中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,同时也是受益者。中国对国际治理体系的参与,从政治、安全扩展到经济、金融、气候、能源、网络等多个领域。中国从国际规则的接收者成为国际规则的改革者、制定者。我们在上海合作组织、金砖国家合作机制、亚太经合组织推动区域合作,在全球气候治理、经济治理、能源治理等领域引领着国际合作。中国提出“一带一路”、亚洲基础设施投资银行等倡议为国际合作提供了新的机遇。可以说,中国方案为解决国际治理体系中出现的问题提供了全新的选择。
 
  各位来宾,
  当前,世界面临的不稳定性、不确定性增加,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏。非传统安全威胁持续蔓延。不断涌现的新情况、新问题,需要每个国家理性思考、理智应对。有些国家将世界近期遭遇的诸多问题归结于全球化,妄图以单边主义、保护主义甚至以挑起贸易战等陈旧思维来应对。然而,困扰世界的诸多问题的根源并不是全球化,而是与这一进程不相适应的全球治理机制。缺乏代表性和包容性的单极治理体系已不符合当今世界多极化发展的趋势。合作共赢成为许多国家认可的处理相互关系的准则。这也就是为什么中国提出构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体的要义所在。
  习近平主席近日在出席博鳌亚洲论坛年会讲话中指出,“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展”。
  在这一进程中,中国将坚持“向外看”,维护多边贸易体制,打造开放合作平台,坚持和发展开放型世界经济。
  在这一进程中,中国将坚持“向前看”,着力推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
  在这一进程中,中国将坚持“向远看”,秉承和发扬《联合国宪章》精神,致力于合作共赢,把构建人类命运共同体作为努力奋斗的目标。
  我们召开“改革开放40周年中国参与国际多边合作的回顾与展望”论坛,一是以纪念改革开放40周年为契机,回顾、总结并分享中国参与国际合作的成就和经验;二是立足当前全球治理面临的机遇与挑战,探讨如何构建互利共赢的全球治理新格局。
  全球治理体系建设离不开利益攸关方的共同努力。本届论坛与会嘉宾来自政府、国际组织、非政府组织、学术界和媒体等多个界别,具有广泛代表性。我期待大家从各自的理论和实践角度出发,开拓思路、坦诚交流、建言献策、凝聚共识。
  中国人民外交学会和中国联合国协会一直与各国政界、学界和社会知名人士保持着定期的交流与合作,为增进中国人民与世界各国人民的相互了解和友谊,共谋世界和平与发展发挥了不可或缺的桥梁作用。今后,我们将继续以此为指引,组织和举办更多切合现实需要、回应时代要求的主题论坛和研讨会。
  最后祝本届论坛取得圆满成功!
  谢谢大家!

  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客