主要活动

吴会长出席太湖世界文化论坛第五届年会开幕式致辞

2018-10-29

(2018年10月18日)

尊敬的王晨副委员长,
尊敬的各位嘉宾,

  文化是一个国家和民族最深层的底色。文化对话是增进相互理解的重要途径。在当前国际关系复杂多变的形势下,我们或许能从文化中找到几点应对这些挑战的启示。
 
  文化因多元而美丽。每一个文明都有自己的独特性,唯其不同,才使我们既能登上绵延万里的长城,也能看到屹立千年的金字塔,既能体味民乐丝竹的优美婉转也能欣赏交响乐的气势恢弘。世界那么大,不能只有一个声音、一种色调。我们欣赏其他国家文化的多姿多彩,我们也珍视自身文化的博大精深。只有各具其美,这个世界才会更加美好繁荣。

  文化因创新而鲜活。文化发展的动力在于开放创新,每一个伟大的文明都在历史的长河中因不断推陈出新而壮大提升,因不断借鉴吸收而丰富多彩。每一种文化只有以海纳百川的包容,穿越时空、与时俱进,才能历久弥新。如果固步自封、自以为是、唯我独尊,文化就会凋敝枯萎,人类社会就无法进步。当今世界是一个飞速发展的时代,昨天我们还在感慨互联网让这个星球变得越来越小,今天已经惊叹人工智能的无所不能,明天等待我们的或许还有更多未知的精彩。

  文化因交流而生动。文化交流的目的是互鉴交融。不同地域的文化通过交流互鉴,感受着彼此的魅力,吸收着彼此的精华,相互促进、交相辉映。回望历史,东方的中华文化和中亚、欧洲的文化相互交流、互鉴交融,成就了各自的灿烂与辉煌,也为各地区带来了和平与繁荣,而古丝绸之路则为此发挥了巨大的历史作用。今天的“一带一路”又承载了新的历史使命,其中,拉近人的距离,拉近心的距离,使民心相通,则是其核心要义之一。

  今天的世界仍然有许多棘手的难题。当前,单边主义、保护主义、民粹主义猖獗,“自己优先”甚嚣尘上。这让人十分担忧!真正让一个国家、一种文明变得“伟大”的,是要怀柔远仁,兼济天下。如果只顾自己、不管别人、自私自利、损人利己,只会使自己的路越走越窄。“自己优先”注定不会使“自己伟大”。只有相互尊重、平等相待、命运与共,才是人类社会和人类文明繁荣兴旺的必由之路。

  中华文明是人类文明史上唯一从未间断而传承至今的古老文明。这份悠久的传承得益深植于中华文化根基中对和合共生、天下大同的永恒追求。在各国深入思考“世界向何处去”这一时代课题的今天,习近平主席提出构建人类命运共同体理念,正是中华文明用历史智慧解决现实问题给出的“中国方案”。我们始终相信,“一花独放不是春,百花齐放春满园。”我们更加希望,世界上的不同文明、不同国家共同携手合作,为构建人类命运共同体这一崇高目标而砥砺前行。

  谢谢!

  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客