学会概况

用人民外交助力新时代中国特色大国外交

2019-12-23
中国人民外交学会会长  王超

  人民外交是中国共产党和新中国外交的一项创举,它以增进人民友谊、促进国家关系发展为宗旨,在长期实践中形成了中国独有的特色。中国人民外交学会是由周恩来总理兼外长亲自倡导成立并担任名誉会长的新中国第一个人民外交机构,成立于1949年12月15日,与人民共和国同龄。它以中国人民的名义,开创中国和世界外交的新篇,书写并见证了新中国人民外交70年光辉历程。

  一、人民外交作为新中国外交的重要组成部分,70年来为拓展外交空间、增进中外了解、提升国家形象发挥了重要作用。

  新中国成立之初,我国外交面临的迫切任务是争取更多国家和人民的理解和支持。毛泽东主席、周恩来总理等老一辈革命家制定了立足于人民、着眼于人民、寄希望于人民的外交方针。外交学会同其他人民团体一道,通过创造性地开展“民间先行、以民促官”的人民外交实践,打破外交封锁,加强人民之间的联系,促进中外互信,争取国际支持,大大拓展了新中国的外交空间。

  上世纪五六十年代,外交学会积极支持和声援第三世界国家的民族独立运动,在促进中国同许多第三世界国家建立和发展外交关系上发挥了重要作用。上世纪六七十年代,根据国际形势发展变化,外交学会积极拓展与西方各国民间友好交往,为我国与西方主要大国建交做了大量牵线搭桥的工作。1952年至1968年,外交学会接待了百余个日本各界知名人士代表团,在推动中日邦交正常化中起了重要作用。1957年和1963年,外交学会两次邀请法国前总理富尔访华,与我国领导人商谈建交事宜,为1964年中法正式建交铺平了道路。尼克松访华后,外交学会成为中美高层民间交往的主要渠道之一,先后接待了美国第一位到访中国的众议长、参议院多数党领袖、州长、大法官,为中美最终实现建交作出了重要铺垫。正如陈毅副总理兼外长所指出的,“中国的人民外交,是通过政府外交和民间外交两种形式来实现的。这两种形式的密切结合和灵活运用,构成了我们人民外交的体系,成为我们对外工作的最大特色”。

  改革开放后,我国各领域对外交往快速发展,人民外交跨入新的历史时期。作为国家总体外交的重要组成部分,人民外交为夯实国家关系发展的民意和社会基础,为我国发展争取和平稳定的国际环境,做了大量潜移默化的基础性和长远性工作。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色大国外交全面推进,中国外交更加鲜明地展现出中国特色,为国内发展和世界和平作出新的重要贡献。在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想指引下,外交学会秉承“为国交友”的理念,进一步扩大和深化同世界知名政治家、议会、智库、媒体等的交往,积极开展二轨对话和公共外交,在配合总体外交、增进理解互信、推动务实合作等方面发挥着人民外交的独特作用。

  广交深交朋友,扩大“朋友圈”。外交学会是中国接待世界各国政治家和社会各界精英最多的人民外交机构,与一大批国际著名政治活动家保持着长期交往。随着国家开放的大门不断打开,外交学会一方面继续与老朋友保持密切联系,同时不断扩充朋友圈,结识美欧、新兴大国、周边和发展中国家的政要、议员、学者、知名人士等新朋友。着眼未来,外交学会近年来还积极同各国青年精英交朋友,与美国、德国、法国、奥地利等国定期合作举办“青年领导者论坛”,邀请波兰、韩国等国青年政治家代表团访华,并组织中国青年代表团远赴非洲交流。青年交流活动议题丰富,形式活泼,增进了双方的理解和友谊,也为人民外交工作注入新的活力。
  
  开展对话交流,增进互信合作。外交学会通过建立二轨交流机制同外方开展对话沟通,增进理解互信,助推双边关系。外交学会与美国民主共和两党人士就推动中美关系持续、健康、稳定发展深度对话;与日本朝野人士就中日关系改善和发展坦诚交流;就“一带一路”建设与韩国、新加坡、马来西亚等周边及中东欧和拉美国家真诚沟通;与德国、法国等欧洲国家就增进中欧战略互信与务实合作深入研讨。

  拓展公共外交,讲好中国故事。随着我国综合国力和国际影响力日益提升,国际社会越来越关注中国。外交学会依托双边和多边平台,主动讲述中国故事,宣介中国道路,为推动共建人类命运共同体作出积极努力。外交学会联合北京市于2015年、2017年成功举办亚信非政府论坛首次和第二次年会,积极宣传新安全观和亚信共同理念;同国家创新与发展战略研究会等机构分别于2013年、2015年和2018年共同举办了三届“读懂中国”国际会议,促进了世界对中国道路的理解认知;与清华大学合作举办世界和平论坛,为各国有识之士探讨国际安全议题提供重要平台。其次,学会还积极支持和参与世界互联网大会、贵阳生态文明论坛、库布其国际沙漠论坛、太湖世界文化论坛等大型高端国际论坛,同阿塞拜疆尼扎米中心联合举办以“中国的发展,世界的机遇”为主题的巴库国际论坛北京高级别会议,为促进中外沟通,提升中国话语权和影响力作出贡献。此外,外交学会近年来加大邀请美大、欧洲、拉美、非洲等地区媒体团访华,让他们亲身感受中国的发展进步,并通过媒体窗口使更多外国民众了解到一个真实的中国。

  配合外交大局,发挥独特作用。作为官方外交的有益补充,人民外交常常在国家间交往出现困难的时候发挥独特作用。上世纪八十年代末,我国与西方国家关系陷入低谷,外交学会于1990年7月组织以时任上海市市长朱镕基为团长的中国市长代表团,访问了十几个美国大中城市,对恢复和改善中美关系起到了积极的推动作用。2008年底,中法关系遭遇波折,外交学会于2009年春节组团访法参与中法建交45周年庆祝活动,并邀请法国前总理拉法兰率团访华,促进中法关系走出困境。近一时期中美关系呈现复杂局面之际,外交学会加大与美各界人士接触力度,就推动中美关系稳定发展深入交流。

  七十年风雨兼程,人民外交始终不忘初心,砥砺前行。70年来,外交学会共接待外国政要、议会、智库、媒体等来访团组4000余批、3万余人次,与施密特、希思、基辛格、希拉克、科尔、施罗德、布莱尔、布朗、拉法兰、陆克文、阿齐兹、鸠山由纪夫、吴作栋、卡尔扎伊、塞迪略、奥巴桑乔等著名政治人物保持长期交往,同美国、加拿大、法国、德国、日本、韩国、印度、新加坡、澳大利亚等国建立和保持了20多个双边对话交流机制。随着时代的发展,人民外交正日益成为稳定国家关系、传播人民友谊、促进务实合作、开展文明对话的重要渠道和宽广舞台,不断为服务国家改革发展稳定大局和总体外交全局担当新任务、展现新气象、实现新作为。

  二、抚今追昔,鉴往知来。回顾外交学会开展人民外交的70年,成绩来之不易,经验弥足珍贵,值得认真总结。

  一是官民并举,相辅相成。建国初期,人民外交扮演着重要而独特的作用,它不仅是官方外交的补充,更是官方外交的先行者。它以人民利益为目标,党、国家和人民三方面对外交往相结合,为新中国外交开辟了道路。改革开放以来,根据国家发展的需要,人民外交深入到政治、经济、文化等各领域,在广度深度上不断拓展,为总体外交提供坚实的基础。人民外交具有灵活多样、渠道多、覆盖广等优势,是具有中国特色的重要创举,和官方外交相互补充、相互促进,人民外交的作用会越来越重要。

  二是人民外交,以心相交。70年来,无论人民外交的内涵外延如何拓展,初心始终未改。习近平主席说,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。这是对人民外交本质的最好诠释。人民外交说到底就是民心外交,即通过广交深交朋友,实现民心相通、民心相亲,促进互信,建立友谊,加强合作,为国家关系夯实民意基础,让世界更好地了解中国。

  三是润物无声,厚积薄发。习近平主席指出,人民友好是促进世界和平与发展的基础力量。中国特色人民外交侧重做人的工作,需要默默耕耘,滴水穿石,持之以恒地做好基础和长期性的工作。民间友好的深厚力量能够跨越国界、跨越时空、跨越文明。面对国际风云变幻,越是国家关系遇到困难的时候,人民外交越能发挥稳定器和解压阀的作用,推动政府间关系的改善和发展,促进共同繁荣,维护世界和平。人民外交可以更直接、更广泛地面对外国主流社会人士和外国公众,更有效地展示我国的政治、经济影响力和文化吸引力,改善国际舆论环境。

  四是与时俱进,开拓进取。在不同的历史时期,人民外交既始终坚守为国交友的初心和使命,又能够根据国家需要,密切配合总体外交,适应形势发展,创新工作内容、领域与方式,为新中国开拓外交阵地、争取国际支持,为促进中外交流、营造良好的国际环境,为传播中国声音、推动构建人类命运共同体作出重要贡献。随着新时代中国特色大国外交全面推进,面对新形势、新任务、新要求,人民外交必须坚持与时俱进,不断开拓创新,紧跟时代步伐,使人民外交始终充满生机和活力。

  三、面对世界百年未有之大变局,人民外交正踏上新的征程,高举人类命运共同体旗帜,开拓创新、积极进取,开启新时代中国人民外交的新篇章。

  一是配合总体外交,夯实新型国际关系民意基础。人民外交着眼于人民。随着外交的参与主体日益广泛,14亿中国人民正成为人民外交的坚强后盾。外国政要、智库、学者、媒体、青年、创业者等都是人民外交的交往对象。要发挥人民外交灵活机动、形式多样、渠道多元、覆盖广泛的优势和特点,更加充分地增进相互交流和理解,更加深入地沟通思想、传递友谊、加深互信,做“润物细无声”的战略性、基础性、长远性工作,做国家关系的“润滑剂”、人民友谊的“播种机”。

  二是牢记使命责任,坚定不移维护国家利益。维护国家主权、安全和发展利益,是对外工作的出发点和落脚点。中国坚持走和平发展道路,也坚定维护国家和人民的利益。人民外交要始终站稳立场,发挥独特优势和资源,坚决捍卫国家利益,不断丰富和发展维护国家利益的方式和手段,敢于同一切损害国家利益的行为作斗争,为我国发展营造良好的外部条件。

  三是讲好中国故事,创新方式塑造国家形象。博大精深的中华传统文化、艰苦奋斗的革命和建设历史、锐意进取的改革开放历程,既是理解新中国从苦难走向辉煌、从胜利走向胜利的历史逻辑,更是中国人民外交取之不尽、用之不竭的宝贵财富。在新的时代条件下,人民外交要积极开展对外交流,用真实生动的故事,用外国朋友听得懂的语言,把中国的声音传开,让世界了解真实、立体、全面的中国,充分体现中国特色、中国风格、中国气派,展现负责任大国的国家形象。

  四是主动搭建平台,积极有为推进对外合作。当前,中国与外部世界的利益交融不断扩大,融入国际体系的程度不断加深,中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。习近平主席多次庄重宣示,中国开放的大门只会越开越大。中国奉行互利共赢的开放战略,倡导多边合作、反对贸易保护主义,推动共建“一带一路”,既是中国自身扩大和深化对外开放的需要,更是世界大多数国家的共同心声。在此背景下,人民外交要紧紧围绕服务国家发展这个大局,增进交流、搭建平台、架设桥梁,更好地服务改革开放和高质量发展,促进中国同各国的互利合作。

  五是参与全球治理,推动构建人类命运共同体。中国是世界第二大经济体,同时也是世界最大的发展中国家。人民外交要积极参与多边领域活动,共同探讨应对全球性挑战,深入阐述中国主张和中国方案,把中国的和平稳定同世界的和平稳定结合起来,把中国的发展繁荣同世界各国的共同利益结合起来,把中国梦同各国人民对美好生活  的共同向往结合起来,充分展现中国对人类命运共同体的认识、思考和担当。

  人民外交是中国特色大国外交的生动实践,是国家总体外交不可替代的重要组成部分。世界有多大,人民外交的舞台就有多大。习近平主席强调,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。70年来,中国人民外交学会秉持“为国交友,谊满天下”的情怀,持之以恒开展人民外交,结出了累累硕果。展望未来,中国人民外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想的指引下,以更加昂扬的姿态,阔步走向新辉煌,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


-------------------------------
本文为王超会长2019年9月应《世界知识》杂志约请为该刊庆祝中华人民共和国成立70周年特刊撰写的文章。
  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客