友好往来

龙永图出席三边委员会视频会议并发表主旨演讲

2020-10-16


  10月12日,国际非政府组织“三边委员会”以线上方式举办“疫情后国际经济合作”视频会议。原外经贸部副部长、中国加入WTO首席谈判代表龙永图发表主旨演讲。外交学会前党组书记卢树民、外交学会副会长赵卫平、香港大学教授刘遵义等三边委中国组成员出席会议,三边委各成员国近80位会员与会。

  龙永图在发言中表示,新冠疫情严重削弱了国际经济合作。我们必须恢复各国的贸易与投资联系,重建受损的全球产业链与供应链,重建各国与多边机制的联系,最重要的是要重新建立起各国间的相互信任,恢复WTO等多边机构和其他区域性安排的权威。这应该是一个重建信任和共识、去政治化并尊重科学和科学家的过程。

  龙永图指出,国际社会应做出三方面努力。首先,要在遵守国际规则和普遍做法基础上,恢复和促进国际贸易与投资,各国都应遵循关于比较优势和互补互利的国际经济基本常识。其次,通过国际合作恢复并重建国际产业链与供应链。当然,我们强调在恢复产业链和供应链的方面要加强国际合作,应该做更大的努力来确保供应链的每一个节点,包括制造和服务,都应该有韧性。而做到这一点,每个政府都应该表现出领导力和责任心,来确保他们的国家能够有效地控制疫情,这是重建产业链和供应链的前提条件。第三,在当前的疫情中,我们曾经希望看到在2008年全球金融危机时,曾经出现过的G20这样的多边框架来帮助全球走出危机。现在看来已经没有这种可能性,但我们至少可以通过加强支持WHO来使疫情得到更快的控制。另外,我们更要加强对WTO或其他区域安排的支持,世贸组织很快就会有一个新的总干事,我们希望有一个新的开始。在区域安排方面,中国在亚洲正和其他国家加强合作,加快RCEP的谈判,力争在年底前达成协议。对于CPTPP,我们中国政府已经多次表示将持一个开放的态度,并且乐观其成,我们愿意对CPTPP也采取同样的开放态度。

  龙永图还表示,我们希望为国际经济合作创造一个好的气氛,那就是要加强对全球化的支持,在这方面,每一个国家都应该采取措施来使得在自己国家更广的群体能够从全球化当中受益,如果全球化只是对一部分群体受益,而另一部分没有受益,那么就不可能有对全球化的全面支持。通过这次疫情,我们更应该看到,建立一个以人为中心的经济,人的生命、人的健康、人的幸福应该成为我们发展的重心。如果我们在这方面能够形成共识,那么我们就会有一个更好的机会,不仅仅是加强经济全球化,而且也可以使国际经济合作能够顺利的进行。

  三边委中国组于2015年正式成立,中国组秘书处设在外交学会。

  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客