重要外交活动

王毅与欧盟及成员国驻华使节进行集体交流

2020-12-23



  2020年12月21日,国务委员兼外长王毅在北京集体会见欧盟及27个成员国驻华使节。

  王毅说,今年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情给全世界带来巨大冲击。感谢使节们坚守北京,同中国人民共克时艰、共抗疫情,同时保持了各自国家同中国的正常交往。疫情一定会被战胜,人类必将取得胜利。

  王毅表示,今年也是中国同欧盟建交45周年,是中欧关系的大年。中欧关系克服疫情影响,取得重要进展。中欧相互支持帮助,积极开展抗疫合作。双方成功召开中欧领导人会晤、中德欧领导人会晤,为中欧关系健康发展提供战略指引。务实合作成为中欧关系发展中的亮点,中国首次成为欧盟第一大贸易伙伴,双方正式签署中欧地理标志协定,中欧投资协定有望达成一致,双方决定建立绿色、数字两个高层对话机制。中欧在国际和多边事务中保持战略协调。双方都倡导并践行多边主义,推动政治解决国际和地区热点问题;加强宏观经济政策协调,共同致力于推动世界经济复苏;共同推动世贸组织改革,加强应对气候变化国际合作,完善全球治理;在教育、科技、文化等领域进行有益交流,成功举行中欧人文交流对话机制第五次会议。

  王毅表示,当前国际形势复杂多变,中欧作为多极化进程中的两支重要力量,应该共同为世界提供更多稳定性。形势越是复杂,越要保持客观理性,加强沟通对话,增进相互信任,排除各种干扰,推动中欧全面战略伙伴关系行稳致远。双方要树立、筑牢正确的相互认知,增信释疑、求同存异、聚同化异,携手应对全球性挑战,让世界享有持久和平发展。



  王毅说,实践再次证明,中欧合作远大于竞争、共识远大于分歧,中欧是互利合作的伙伴,双方关系具有强大生命力。习近平主席指出,中欧要坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商。这是中欧建交以来双方关系发展的重要经验,也是今后进一步发展关系的重要原则。不管国际风云如何变幻,中欧都应当把握好对话合作的主导面和互利共赢的主基调,妥善管控处理分歧。

  王毅表示,明年是中国“十四五”规划开局之年,也是欧盟实施大规模复苏计划的启动之年。中欧关系面临重要机遇。双方应抓住机遇,趁势而上,开展全方位合作。

  欧盟驻华代表团团长和欧盟成员国驻华使节感谢王毅国务委员同他们进行坦诚深入交流,表示这有助于加深对许多重大问题的认识和了解。欧洲高度重视中国在国际上发挥的重要作用,愿与中方共同努力,落实好欧中领导人达成的重要共识,加强沟通交往,共同推进欧中重大议程和各领域务实合作取得积极进展,共同致力于应对全球性挑战,维护世界和平与安全,促进增长与繁荣。


  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客