友好往来

王超会长就中美人文交流问题发表主旨演讲

2021-01-29


  2021年1月28日,王超会长应邀出席香港中美交流基金会与中国国际经济交流中心举办的“当前中美关系:方向与路径”视频研讨会,并在人文交流议题下发表题为“促进人文交流,夯实中美关系民意基础”的主旨演讲。

  王超表示,人文交流是中美关系重要组成部分,对促进中美两国人民相互了解和友谊、塑造有助于双边关系发展的良好民意基础,具有十分重要的作用。正如习近平主席指出,“国家关系归根结底是人民之间的关系”,“国与国关系归根结底需要人民支持”。中美作为两个社会制度、意识形态、文化传统以及历史和国情均存在巨大差异的大国,人文交流对两国关系的发展尤为重要。人民之间的交往编织出连接两国的最牢固纽带。两国人民正是在密切的交往中,不断深化相互了解,增进彼此友好感情。也正是在两国人民日益密切的交往之中,中美双方在广泛领域的共同利益以及开展交流合作的需求不断增长。

  王超表示,回顾中美关系的历史可以看出,中美人文交流的不断扩大,为双边关系的发展提供强劲动力;双边关系发展得好,也为人文交流的进一步发展创造良好的条件,从而形成正向的良性循环。两国人文交流越是密切,双边关系的民意基础就越牢固,在两国关系出现困难时,也就越具有抵御各种风险挑战的能力。我们不仅要在两国关系发展顺利时大力促进中美人文交流,在两国关系遭遇困难时,更要重视人文交流对促进双边关系改善和发展的重要作用。

  王超指出,过去40多年,随着中美关系不断深化,中美人文交流得到了巨大发展,但在特朗普总统执政时期,却遭受严重挫折,在某些方面甚至出现倒退。究其原因,在于美方将中美人文交流妖魔化、政治化,并将打压中美人文交流作为其对华政策工具。2017年以来,美国内舆论掀起一股质疑和反对中美人文交流的逆流,美国会提出和通过多项所谓“监管和限制”中美人文交流的法案。美政府2018年以来出台一系列限制中美人文交流的举措,对中国在美学生学者、中美高校交流与合作、孔子学院、中国在美媒体进行严格审查、监控与限制,并取消多项中美人文交流项目,其中不少项目已开展数十年时间并深受双方参与者欢迎。美方动辄将有关交流项目说成是所谓中国对美进行渗透的“统战项目”,这完全不符合事实,是随意乱贴标签。

  王超指出,就在上个月,美方宣布终止与美《相互教育与文化交流法案》相关的涉华交流项目。这些项目完全公开、透明,得到美历届政府的支持与认可,相关美团组访华日程均是经双方协商制定,美政府部门对此也是了解的。参加项目的美方人员,主要是美国会议员和议员助手,他们总体上对这些项目给予积极评价。这些都是正常的双边交流项目,根本不是“统战”。在所谓“统战”问题上,美方应该体现自信。双方有关机构组织的交流活动是双向的,既安排美方人士访华,也安排中方人士访美。把这些正常交往都贴上政治标签,不是理性的做法。对中美人文交流进行大规模、非理性打压,严重损害中美关系,不符合美方自身利益,也遭到美各界有识之士反对。

  王超指出,当前,中美关系的改善和发展存在重要的“机会窗口”,双方应该抓住时机,采取切实措施,恢复和推进中美人文交流。在政府层面,应尽快纠正特朗普政府时期采取的阻挠中美人文交流的错误做法,为中国留学生、访问学者、商务人士、媒体人士正常赴美学习、访问、居留、开展业务提供便利,逐步恢复有关人文交流项目。奥巴马政府时期,双方建立了中美人文交流高层磋商机制,为促进中美人文交流发挥了十分重要的作用。双方还曾举办中美社会和人文对话、中美省州教育厅长对话,并建立中美旅游高层对话机制。双方应及时进行友好协商,尽快重新激活这些机制和活动,并共同规划中美人文交流的长远发展。在民间层面,中美两国都有许多致力于推进双边友好合作的相关机构和非政府组织,双方应继续鼓励这些机构发挥作用。

  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客