公告文稿

坚持“相向而行”,就能“殊途同归”

备受国际关注的第二轮中美战略与经济对话昨天圆满落幕。美国总统代表、国务卿希拉里·克林顿在对话中特别引用了一句中国成语“殊途同归”,说明中美这两个在各个方面都很不相同的大国,面对共同挑战,惟有相互合作、共创未来,除此别无他途。应该说,希拉里引用的成语非常到位,反映出美方为准备此次对话确实下足了功夫

2010-07-19

——评第二轮中美战略与经济对话

 
       备受国际关注的第二轮中美战略与经济对话昨天圆满落幕。美国总统代表、国务卿希拉里·克林顿在对话中特别引用了一句中国成语“殊途同归”,说明中美这两个在各个方面都很不相同的大国,面对共同挑战,惟有相互合作、共创未来,除此别无他途。应该说,希拉里引用的成语非常到位,反映出美方为准备此次对话确实下足了功夫。


        胡锦涛主席特别代表、国务委员戴秉国没有“大掉书袋”,而是提出了一个着眼长远、以战略眼光看待事物深刻问题:在人类进入相互依赖、利益交融、面临日益增多的全球性问题的今天,中美两国能否充分沟通、理解、信任并“史无前例”地建立起相互尊重、和谐相处、合作共赢的新型大国关系,以此促进中美两国持久共同发展和繁荣,造福于两国人民也造福于全人类呢?


        早在冷战结束不久,美国现实主义外交大师、前国务卿基辛格就曾说过这样一段发人深思的话:“传统的国际事务议程——大国力量平衡、国家安全——已不再能够定义我们的担忧或手法。现在我们正进入一个新时代:旧的国际格局分崩离析;旧的口号不再具有启发性;旧的解决办法不再有效。世界已经相互依赖,无论是在经济上、交通上、还是在人类的渴望上。”


        正如牛顿力学可以很好地解释机械运动却无法解释电磁活动等更加复杂的科学问题一样,在全球化高度发展、国与国之间关系已摆脱“无政府状态”和“霍布斯丛林”法则而进入相互依赖、利益交融新境界的后危机时代,传统的零和博弈思维定式已丧失了其大部分的解释能力。与时俱进,转变观念,以系统、科学、创新的思维才能真正指导新形势下日益复杂、多元并存的国际关系。


        事实上,进入后危机时代,中美关系中的两个重要特征不仅没有改变,反而更突出了。一是中美相互依赖的根本特征未来只会加强,不会减弱,二是这一关系的复杂程度,其涉及的广度、深度、牵扯到的利益关系,都将前所未有。在这种情况下,坚持以理性态度正确看待和处理双方在价值观与现实利益方面的异同,把握大局、管理分歧、发展合作、加强协调、增进互信,无论对两国关系来说,还是对保持国际局势总体稳定、同时推进国际体系朝更加公平合理方向渐进改革而言,都已显得日益重要。


       在欧洲主权债务危机和朝鲜半岛局势出现新的复杂变化的双重背景衬托下,本轮战略与经济对话气氛积极、务实,双方坦诚交流,就广泛议题达成多项重要共识。这无疑为正步入后危机时代新发展阶段的中美关系开了一个好头。但是,未来的道路还很漫长,中美之间要真正做到“殊途同归”,仍需不断坚持“相向而行”。
 
 
(外交学会 邢苏苏)
注:本文刊载于2010年5月27日“北京青年报”,刊载时有删节。

  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客