公告文稿

真诚打动人心

近日,国内报刊相继刊载了发生在上海世博会期间的一段插曲:来华出席世博会的马耳他总统阿贝拉在沪期间不慎摔伤,作为东道主的中国国家主席胡锦涛不仅在异常繁忙的日程中抽出时间亲自前往医院探望,在得知马方联系总统回国包机有困难时,还果断决定由中方派专机护送阿贝拉总统回国。

2010-08-04


     近日,国内报刊相继刊载了发生在上海世博会期间的一段插曲:来华出席世博会的马耳他总统阿贝拉在沪期间不慎摔伤,作为东道主的中国国家主席胡锦涛不仅在异常繁忙的日程中抽出时间亲自前往医院探望,在得知马方联系总统回国包机有困难时,还果断决定由中方派专机护送阿贝拉总统回国。


      据报道,这件事成为马耳他媒体竞相登载报道的头条新闻,马耳他网民发帖称:这不是一架普通的“空中救护车”,它体现了中国作为东道主的深情厚意和中国人民对马耳他人民的友好情谊。阿贝拉总统本人更对中方的周到安排再次表示感谢,认为从中亲身感受到了中国对马耳他的友好情谊,印证了马中两国的良好关系,并代表马耳他人民邀请友好善良的中国人民来马耳他做客。


      在气势恢弘、美轮美奂的世博会场之外,一次纯属意外的“外交事故”,却引出一段令中马人民都为之感动的佳话,不仅成为载入中马交流史册的美谈,也为鸿篇巨制的上海世博增添了一分闪耀人性光芒的温馨。中方所做的一切,没有任何人为做作、刻意安排的痕迹,而是纯粹发自内心的真情流露,显得如此自然、得体。正如阿贝拉总统本人所说,体现出的是中国人民的“友好善良”本性和对远方来客的真挚友情。


       由此,不由联想到不久前另一个感人花絮。温家宝总理在会见完出席“中美二轨高层对话”首次会议的基辛格等美方前政要后,发现紫光阁会见厅外已下起小雨,于是非常自然地亲自撑伞将客人送至车旁。在后来被问及此事时,一向不苟言笑的基辛格不由发出“这确实感人至深”(IT WAS MOST TOUCHING)的赞叹。同行的美国前国务卿舒尔茨则这样评价道:“中国人民有这样高水平的领导人非常幸运”。


      在人与人之间的往来中,真诚的力量是无法阻挡的。在国与国之间的关系中,真挚的情感更能打动人心。精心设计的危机管理方案也许可以帮助你安度危机,但惟有真诚才能交到真朋友。两件事折射出的中国领导人身上这种谦逊、温和、彬彬有礼、待人以诚的风范,对此作出了最好的诠释。


       中华民族是有情有义的民族。中国人诚敬谦和、仁者爱人的核心价值观已深入华夏儿女的血液和骨髓之中。这一点,无论是在汶川大地震、玉树地震等重大灾难、还是北京奥运会、上海世博会等国际盛会中,还是从中国领导人与外国友人交往的两段轶事中,都展露无遗。我们这个民族之所以历经磨难却仍能绵延千年而不衰、传承至今,根本原因大概就在于此。


       “凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”,每个中国人都是中华民族的一分子,都有一份对国家和民族的责任。在国家发展、民族复兴迈入新的发展阶段的今天,我们每个人都可以从自己做起,从小事做起,努力弘扬民族优秀文化,立魂、固本、培元,使我国在政治上更有影响力、经济上更有竞争力、形象上更有亲和力、道义上更有感召力,如此,则中国的未来一定会更加美好。
 
(外交学会  邢苏苏)
注:本文于2010年5月28日刊载于中新网,刊载时题为“世博会场外的意外,外交事故引出一段佳话”。

  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客