主要活动

国务委员戴秉国出席纪念中美建交30周年研讨会欢迎午宴并发表讲演

  1月13日,国务委员戴秉国出席由中国人民外交学会为纪念中美建交30周年举行的午餐研讨会并发表讲话。

2009-09-20

  1月13日,国务委员戴秉国出席由中国人民外交学会为纪念中美建交30周年举行的午餐研讨会并发表讲话。

  戴秉国说,中美建交30年来,两国关系迎着风雨和阳光取得巨大发展,无论对于两国人民的福祉,还是对于世界的和平与繁荣,都具有里程碑意义。30年的历史经验充分证明,中美三个联合公报是中美关系的政治基础。只要双方坚持从战略高度和长远角度出发,坚持发展建设性合作关系的方向,不断拓展互利合作,尊重和照顾彼此利益和关切,中美关系就能健康稳定地不断向前发展。

  戴秉国指出,中美关系大发展的30年,也是中国推进改革开放、国家发生翻天覆地变化的30年。今天,中国的前途命运同世界的前途命运更加紧密地连在一起。一个坚持走和平发展道路,更加发展、繁荣、开放、和谐的中国将为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。

  戴秉国说,和30年前相比,我们共同生活的世界是一个各国利益日益交融、相互依存更加紧密的世界。在新的历史时期,中美肩负的共同责任增加了,而不是减少了;合作基础拓宽了,而不是变窄了。双方应该始终本着对两国人民和世界人民负责的精神,与时俱进,继往开来,抓住机遇,努力推动中美关系长期健康稳定发展。

  美国前国务卿基辛格、前总统国家安全事务助理布热津斯基、斯考克罗夫特,美驻华大使雷德以及中外嘉宾200多人出席了上述活动。

  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客