主要活动

美国进步中心代表团访华及“中美对话论坛情况”

  美国进步中心代表团访华及“中美对话论坛情况”

2009-09-20

 

         

 

应外交学会邀请,由美前白宫办公厅主任约翰·波德斯塔率领的美国进步中心(CAP)代表团一行于83193访问了北京和天津。该团由美前参院民主党领袖达施勒,美前国防部副部长德里昂,美前中情局局长、前国防部副部长多伊奇,美前助理国务卿、前朝鲜政策协调员舍曼等组成。

在京期间,全国政协主席贾庆林、全国政协副主席董建华、商务部部长陈德铭、卫生部部长陈竺、发展改革委副主任解振华、中国人民解放军副总参谋长马晓天、外交学会会长杨文昌分别予以会见或宴请;该团还出席了由外交学会、香港中美交流基金会和美国进步中心联合举办的“中美对话论坛”,并与宗教事务局局长叶小文、外交部副部长何亚非、五大宗教领袖及新生代经济界人士分别进行了座谈或对话。在津期间,天津市市长黄兴国予以会见并宴请;该团还乘坐了京津高速铁路,参观了天津市城市规划馆、天津大学绿色化学化工和智能电网实验室。

 

 

93下午,全国政协主席贾庆林在人民大会堂会见波德斯塔率领的美国进步中心代表团。

相关链接:新华社有关报道

 

 

91上午,外交学会会长杨文昌主持“中美对话论坛”开幕式。他说,今年是中美建交30周年。中国古代思想家孔子说“三十而立”,指的是人到了30岁就到了成熟自立的年龄。中美关系历经30年风雨,已经逐步走向成熟,成为当今世界最为重要的双边关系之一。

 

 

 

 

全国政协副主席董建华在开幕式上致辞。他在列举新中国成立以来所取得的重大进步后,指出在当今时代中国与世界的命运紧密相连,中国愿与其他国家加强合作,为创造一个更美好的世界发挥建设性作用。

 

 

 

 

92上午,“中美对话论坛”第三节会议:世界经济的均衡及可持续发展。前全国人大常委会副委员长成思危主持,并做主旨发言。他介绍了我改革开放30年来所取得的经济成就及我应对国际金融危机采取的措施。

 

 

 

 

91下午,“中美对话论坛”第二节会议:能源机遇和气候变化。中国工程院院长、前全国政协副主席徐匡迪主持,并做主旨发言。他指出,开发新能源固然重要,但不能忽视节约能源的重要性。现代社会能源浪费严重,节约空间巨大。他同时建议,中美在应对气候变化和能源技术合作上,建立由政治家和技术人员组成的工作组,对相关问题进行充分讨论,制定实施计划,并提出可行性政策建议供政府参考。

 

 

 

 

91中午,外交部副部长何亚非在“中美对话论坛”午餐会上做主旨演讲并回答问题。

 

 

 

 

美国进步中心主席波德斯塔在开幕式上致辞。他表示,美中关系正步入新的历史时期,双边关系应超越“两面下注”的战略思维。目前的美中关系已不只局限在具体、个别政策上的协调,而正在迈向在经济、气候变化、能源、战略安全等诸多领域的全面战略协调阶段。

 

 

 

 

91上午,美前参院民主党领袖达施勒在“中美对话论坛”第一节会议上发言。他强调,面对共同挑战,美中两国在国际多边格局中共同发挥领导作用至关重要。他建议两国应加强在应对国际金融危机等方面的合作。

 

 

 

 

上海国际问题研究院院长杨洁勉在第一节会议上发言。他认为,中美关系未来呈现五个“C”特点:共同挑战(Common Challenges)、合作态度(Cooperative Attitudes)、协商机制(Consultative Mechanisms)、协调政策(Coordinating Policies)、共同规划未来(Co-defining the Future)。

 

 

 

 

全国政协常委、民盟中央常委、北京大学国际关系学院副院长贾庆国在第一节会议上发言。他提出四项具体建议:一是要将双边共识和协议落到实处;二是深化战略与经济对话机制;三是积极合作应对亟待解决的问题;四是要强化双边关系,发展民意基础。

 

 

 

 

美前助理国务卿、朝鲜政策协调员舍曼在第一节会议上发言。他说,在朝核问题上,美国需要中国的领导和伙伴作用。

 

 

 

 

中国国际战略基金会秘书长陈知涯在第一节会议上发言。他认为,全球性和区域性问题的解决都离不开中美合作,双方加强合作符合两国的战略利益。

 

 

 

 

发展改革委能源研究所研究员、前所长周大地在第二节会议上发言。他介绍了中国政府应对气候变化及实现能源可持续发展的措施。

 

 

 

 

美前中情局局长、前国防部副部长多伊奇在第二节会议上发言。他认为,美中两国在新能源和气候变化问题上开展技术合作非常重要,不仅将重塑美中新型关系,还将产生全球性影响。

 

 

 

 

清华大学能源环境经济研究所执行所长张希良在第二节会议上介绍了清华大学参与的中国与国际社会在气候变化和能源方面的交流活动和合作项目。

 

 

 

 

中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇在第二节会议上从气象学角度介绍了气候变化对我国及世界的影响。

 

 

 

 

香港中文大学校长、著名经济学家刘遵义在第三节会议上发言。他提出三项建议:一是在应对气候变化方面,中美两国应协调一致,合作寻求既符合发达国家利益,又符合发展中国家利益的解决方案;二是整合两国研发力量,合作开发清洁能源、新能源等技术;三是改革国际贸易货币体系。

 

 

 

 

美国际服务业工会(SEIU)主席斯特恩在第三节会议上发言。他说,中国在美国投资时,应加强与工会的协调和沟通,争取工会的支持,告诉工人们美中合作能够为他们带来切实好处。

 

 

 

 

中国银行副行长朱民在第三节会议上发言。他提出三点看法:一是全球经济走出当前危机尚需时日,中美两国政府应继续致力于维持低通胀率、稳定的GDP增长率和汇率及合理的经常项目不平衡;二是中美两国应在宏观经济领域加强沟通和交流;三是全球经济金融秩序正经历巨大变革,但新经济金融架构的建立仍缺乏支撑基础。

 

 

 

 

美凯悦集团创办人兼董事长普莱斯格在第三节会议上发言。她在向中方介绍奥巴马政府上台以来在经济方面采取的主要举措时指出,美政府的经济稳定政策是一项着眼长远的计划。奥巴马不是贸易保护主义者,但他正面对巨大的创造就业机会的压力,希望中方能理解美当前的国内政治环境。

 

 

 

 

全国政协经济委员会委员、中国投资有限责任公司副总经理汪建熙在第三节会议上发言。他指出,美国对外国投资的审批透明度不够,中国在美国投资最大的顾虑就是投资保护主义,希望美方了解中国对美投资是善意举动。他认为,中美两国应加强对彼此核心利益的研究和认识,通过对话和沟通增进互信,并营造良好的投资环境。

 

 

 

 

92上午,“中美对话论坛”闭幕式。外交学会会长杨文昌主持。美国进步中心主席波德斯塔、全国政协副主席董建华分别致辞。波德斯塔表示,“中美对话论坛”是美中智库间的一次高层次、高质量对话,这一对话今后应继续进行下去。董建华副主席和杨文昌会长表示,这次对话会富有新意,中方对美方提出的关于双边关系应“超越‘两面下注’战略”新思维表示欢迎。

 

 

831晚,全国政协副主席董建华、外交学会会长杨文昌在外交学会共同宴请美国进步中心代表团。

 

 

 

 

91,宗教事务局局长叶小文及五大宗教领袖在“中美对话论坛”早餐会上介绍中国宗教有关情况。外交学会副会长陈永龙主持。

 

 

 

 

92,中国新生代经济界人士在“中美对话论坛”早餐会上介绍中国当前经济情况。外交学会副会长陈永龙主持。

 

 

 

92晚,天津市市长黄兴国在天津市迎宾馆会见美国进步中心代表团。

 

 

 

 

 

 

  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客